大赛资讯

第八届全国煤炭职业院校技能大赛在我院(中心)隆重举行

作者:admin_ncvcsc时间:2020/10/26 19:20:18浏览:

        10月26日,第八届全国煤炭职业院校技能大赛开赛式在我院(中心)隆重举行。本届大赛由中国煤炭教育协会、煤炭工业职业技能鉴定指导中心、全国煤炭职业教育教学指导委员会主办,湖南安全技术职业学院承办,湖南省煤业集团有限公司协办。此次大赛在湖南赛区共3个赛项,包括矿井灾害应急救援技术(高职组和中职组),矿山测量技术(高职组),共有来自全国12个省、市、自治区的23所煤炭院校的188名选手参赛。开赛式由院长郭超主持。

院长郭超主持开赛式

     中国煤炭教育协会理事长、赛项执委会主任李增全,煤炭工业职业技能鉴定指导中心原主任、特聘专家张宏干,湖南省教育厅副厅长王仁祥,湖南省应急管理厅党组成员赵军,湖南煤监局党组成员、副局长刘友明,中国煤炭教育协会副理事长兼秘书长王慧凌,湖南煤业集团有限公司总经济师彭良文,学院(中心)党委书记李海涛、院长郭超、中心主任李荣欣,以及各赛项裁判、代表队领队、选手、指导教师、我校师生代表等参加开赛式。

    学院(中心)党委书记李海涛致辞。他代表学院(中心)向各位领导、专家、老师、同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了学院(中心)的办学历史、发展现状。他指出,学院(中心)高度重视、积极支持参加和承办技能大赛,为办好此次大赛,成立专门领导小组,科学制定工作方案,加强统筹协调,认真检查赛场,细致调试设备,营造浓厚氛围,精心培训志愿者。他表示,学院(中心)将以争创一流的精神,精心组织,周密安排,努力把本次大赛办成有影响、有特色、高质量的赛事。

学院(中心)党委书记李海涛致辞

    湖南省教育厅副厅长王仁祥讲话。他代表湖南省教育厅向大赛的举行表示热烈的祝贺,向各位嘉宾、选手和老师表示诚挚的欢迎!向一直关心和支持湖南职业教育发展的各位领导、专家和社会各界的朋友们表示衷心的感谢。他指出,全国煤炭职业院校技能大赛在长沙举行,是对湖南教育的认可,是湖南职业教育领域的一件大事,也是湖南安全技术职业学院的一件喜事。习近平总书记到湖南考察时强调指出,要把课堂教学和实践教学有机结合起来。职业院校技能大赛正是课堂与实践的结合,它不仅为职业院校广大师生提供了一个交流经验、切磋技艺、相互学习的平台,而且为引导职业院校加强教育教学改革,提高技能教学的针对性和实效性提供了科学依据。希望广大职业院校要以大赛为契机,加强教育教学改革,提高技能教学的针对性和实效性,不断提升学生技术技能水平和综合素质。广大职业院校的学生要牢记总书记重托,不负青春韶华,勤奋学习,刻苦钻研,精益求精,努力把自己培养成为思想、技术都过硬的技术技能型人才,为经济社会高质量发展做出更大的贡献。

湖南煤监局副局长刘友明讲话

    湖南省应急管理厅党组成员赵军讲话。他指出,人才是推动应急管理和安全生产事业发展的战略性资源和决定性因素。建设新时代中国特色社会主义应急管理和安全生产体系,亟需与之相匹配的教育培训体系和人才支撑体系。他希望全体应急管理与安全生产教育培训工作者,紧紧抓住国家实施职业技能提升行动、“双高”计划、“高危行业领域安全技能提升行动计划”、“职业教育提质培优行动计划”等发展机遇,科学制定发展规划,深化教学科研改革,主动融入地方经济发展,继续为我国应急管理体系和能力现代化建设作出重要贡献。

湖南省应急管理厅党组成员赵军讲话

       中国煤炭教育协会副理事长兼秘书长王慧凌致辞。她指出,第八届全国煤炭职业院校技能大赛一如既往坚持“精彩、专业、安全、廉洁”的总体办赛思路,是落实《国家职业教育改革实施方案》的切实行动,更是深入践行习近平总书记关于“德技并修、工学结合”的重要指示精神的有力举措,对进一步完善现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,大力弘扬工匠精神,培养更多适合行业发展的高素质技术技能人才,具有重要的现实意义和深远的历史意义。她就本次大赛提出几点希望,一是把本次大赛办成深化职教改革、共同学习、共同提高、交流互鉴、共叙友谊的大会,办成展现职教改革新格局、新风貌、高质量、高水平的大会。二是切实贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的精神,通过大赛进一步使广大学生从中受益,动手能力、实践能力、学习能力、综合技能得到有效提升。三是希望全体选手始终保持昂扬的斗志和拼搏进取的精神,团结协作、全力以赴,赛出成绩、赛出水平、赛出风格,创造佳绩。四是希望湖南安全技术职业学院以精益求精、追求卓越、争创一流的精神,为大赛营造更加浓厚的氛围,提供更加优质的服务。

中国煤炭教育协会副理事长兼秘书长王慧凌致辞

    参赛选手代表、裁判员代表分别在开赛式上宣誓。最后,中国煤炭教育协会理事长李增全宣布第八届全国煤炭职业院校技能大赛开赛。

中国煤炭教育协会理事长李增全宣布开赛